Politique de Confidentialité et de Protection de la Vie Privée – Cookies

 

Cette rubrique est consacrée à décrire la politique de confidentialité et de protection de la vie privée mise en œuvre et développée par Bazarchic.com dans la visite de nos sites site Bazarchic.com et idiliz.com, applications mobiles et réseaux sociaux. Elle doit vous permettre d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation et visite du site Bazarchic.com et sur vos droits.

Afin de vous permettre de faire des choix éclairés sur l’utilisation de vos données personnelles, Bazarchic.com se doit de s’efforcer à faire preuve de la plus grande transparence possible et vous invite donc à prendre connaissance de la politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles engagées.

Pour rappel, l’accessibilité de nos sites et de nos applications nécessite l’acceptation de nos CGV dûment décrit préalablement à toute utilisation. Dans ce contexte, vous acceptez l’utilisation de nos applications et les termes de cette présente politique .En cas de désaccord sur un aspect un terme, vous pouvez à tout instant ne plus utiliser nos applications, sites et services sans aucune contraintes.

Il se peut que Bazarchic.com doive modifier la présente politique dans les mois ou années à venir avec une mise en application immédiate. Nous vous recommandons de bien vouloir lors de vos visites valider cette rubrique.

1. Les données de votre compte

Dans le respect de la loi Française informatique et liberté, du 6 juin 1978, modifiée par la loi du 6 Aout 2004, notre site a fait l’objet d’une déclaration préalable auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sous le numéro 1722197.

Nous vous confirmons, que le traitement de vos données personnelles dans le cadre de vos visites et consultations de nos sites et applications, reste strictement confidentiel.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition sur les données vous concernant auprès de la Société Bazarchic SAS. Vous pouvez exercer ce droit en nous envoyant un courrier à l’adresse suivante : Bazarchic SAS Service Marketing, 171 Avenue des Grésillons, 92230 Gennevilliers. Pour toute information sur la protection des Données Personnelles, vous pouvez également consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.

Enfin plus directement, vous pourrez accéder à travers la rubrique mon compte et accéder aux différentes rubriques pour modifier, changer vos adresses, vos fréquences de newsletter, vous désinscrire, supprimer, et fermer votre compte, en tout état de cause, Bazarchic pourra conserver les informations utiles, afin d’assurer le suivi comptable légal, mais s’interdira toute forme d’utilisation des informations archivés autres.

1.1. Les données collectées à l’inscription

Dès votre inscription sur notre site Bazarchic.com, nous recueillons postérieurement à une commande des informations à caractère personnel (civilité, nom, prénom, date de naissance, domicile, adresse postale, téléphone, adresse mail, mot de passe, .....)

L’ensemble des données qui ont été ainsi collectées sont utilisées pour assurer le bon déroulement du processus de commande et de la relation client.

Les données collectées sont nécessaires aux points suivants :

- Le traitement des commandes par type d’acheminement sélectionné par vos soins
- La prise de rendez-vous si nécessaire
- Le suivi des commandes
- L’information événementielle et l’envoi des newsletters
- Les évolutions des plateformes et des outils
- La lutte contre la fraude et la sécurisation des livraisons
- La personnalisation de l’affichage du site et des applications en fonction de vos attentes et préférences
- L’amélioration du service après-vente

A titre d’information, nous pourrons transmettre vos coordonnées postales à un ou des prestataires afin d’acheminer votre commande ou vous adresser un sms pour vous avertir de sa mise à disposition.

A défaut de nous communiquer certaines de ces informations, nous ne serions pas en mesure d’assurer l’intégralité de nos services.

À tout moment, vous disposez de la faculté de modifier ces informations depuis la rubrique « Mon Compte » de votre espace personnel.

1.2. Les données collectées lors de vos paiements

a) Sécurisation des paiements

Toutes vos transactions d’achat se déroulent dans un strict cadre de confidentialité et de cryptage grâce au protocole SSL (Secure Sockets Layer). Vos coordonnées bancaires sont sécurisées par les partenaires bancaires et n’arrivent jamais sur notre Site. Lors d’un paiement par carte bancaire, la transaction se fait entre vous et le groupe ATOS, reconnu pour sa fiabilité en matière de transactions sur Internet.

Dans toutes les zones sécurisées dans lesquelles l’adresse URL de notre Site commence par https:// (où le « s » signifie sécurisé), les informations sont cryptées et donc protégées avant leur transfert sur Internet.

b) Vérification du numéro de carte bancaire

Un certain nombre de contrôles sont réalisés par nos partenaires bancaires (notamment la Banque Populaire, Bred et Fia-Net), afin de validé le numéro de la carte et s’assurer qu’elle n’est pas en opposition pour vol, changement etc… dès que vous avez rempli le formulaire de paiement et cliqué sur le bouton « Valider »

Cette vérification vous protègera des abus ainsi que des fraudes potentiels.

Pour information l’ensemble des données Bancaire sont cryptés et ne transitent donc pas en claire sur le WEB.

Notre site utilise également le programme « 3D Secure pour lutter contre la fraude. Au moment du paiement en ligne, vous pouvez ainsi être amené à vous identifier avant de finaliser la transaction (via une redirection sur le site de votre banque, via la réception d’un SMS ou via des questions personnelles type date de naissance, code postal...).

Comme sur de nombreux site, nous proposons à nos membres et clients pour plus de confort de sauvegarder leurs coordonnées bancaires de façon cryptés en vue de leurs futures commandes. Ces informations collectées et cryptées sont conservées par notre partenaire Bancaire Atos certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression de vos données conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

1.3. Les données des newsletters

Nous distinguons différent type de courrier mail, dit newsletter.

a) Les emails de relationnels et transactionnels

Ces newsletters vous sont proposées lors de votre inscription afin de vous informer de nos offres, ventes spécifiques quotidienne. Dans la rubrique « Mon compte » vous avez la possibilité de modifier votre fréquence d’envoi ou de vous désabonner de nos communications.

b)les newsletters de suivi et confirmation de commande

Afin d’assurer un service tout au long du cycle de vie de la commande, de sa préparation à sa livraison des informations sont tenu à la disposition de nos clients dans la rubrique mes commandes ou dans la rubrique mon compte.

Des mails d’informations vous sont envoyés à l’occasion de la confirmation de commande et de la préparation de cette dernière.

Des mails peuvent être échangés avec le service client, lors d’incident de livraison, modification de vos adresses de livraison, retour, annulation de commande.

1.4. Destinataires de vos données

Nous sommes amenés à rendre certain sous-traitant destinataires de vos données dans les cas suivants :

- Gestion des envois de newsletter, analyse et mesure des taux d’ouvertures
- Sécurisations des modes de paiements à travers des organismes bancaires
- Certains départements de notre service client

L’ensemble de nos prestataires destinataires de vos informations, les traitent conformément à nos instructions dans le respect de la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 et s’engagent respectivement à mettre en œuvre des mesures de sécurisation et de protection de la confidentialité des données confiés.

2. Les données de navigation et cookies

2.1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Lors de vos visite sur Bazarchic.com, nous collectons divers informations relatives au système d’exploitation utilisé, la typologie de terminal utilisé (PC, tablettes, mobile…) du navigateur utilisé (chrome, safari, internet explorer…) mais également sur des données d’interaction sur les contenus regardés.

L’ensemble de ces informations de navigation sont collectées via des cookies, petits fichiers texte déposés sur l’ordinateur temporairement.

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.

Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

2.2. A quoi servent les cookies ?

Différentes finalités sont assignées aux cookies et plus notamment

- des cookies dits fonctionnel (Bazarchic.com)
- des cookies dits analytiques (Bazarchic.com et Google analytics)
- des cookies publicitaires (Cookies d’acteurs tiers)

2.2.1. Les Cookies émis sur le Site Bazarchic.com :

Les cookies émis sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite sur Bazarchic.com.

- Réaliser des statistiques sur les modes de navigation.
- Réaliser des analyses et affiner la fluidité de navigation sur les différentes pages du site.
- Appréhender la fréquentation des différentes étapes du site, rubriques, pages, fonctionnalités et modifier en conséquence l’ergonomie.
- Adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre Terminal.
- Mémoriser des attentes et affinités de l’utilisateur.
- Personnaliser notre relation avec vous.

Vous pouvez à tout moment décider de désactiver les cookies. Nous attirons cependant votre attention sur le fait qu’en désactivant les cookies de votre navigateur, vous serez privés des fonctionnalités essentielles de notre site notamment en matière de gestion de votre panier et de personnalisation de nos newsletters.

Voici la procédure à suivre pour que votre navigateur refuse les cookies : Cliquez

2.2.2. Les Cookies émis sur les mails Bazarchic :

Les Cookies émis dans les emails sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre lecture de mails :

- Réaliser des statistiques sur les ouvertures et clics
- Adapter la présentation des emails aux préférences d’affichage de votre terminal.
- Mémoriser des attentes et affinités de l’utilisateur.
- Personnaliser notre relation avec vous.

Vous pouvez à tout moment décider de désactiver les cookies. Nous attirons cependant votre attention sur le fait qu’en désactivant les cookies de votre navigateur, vous serez privés des fonctionnalités essentielles, notamment en matière d’affichage des images et de personnalisation des envois mails.

Pour refuser les cookies contenus dans les emails, vous avez trois possibilités :

- Refuser les mails de Bazarchic en vous désabonnant depuis le centre de préférences dans votre espace personnel.
- Configurer l’affichage de vos communications Bazarchic en version texte depuis votre boite mail.
- Refuser l’affichage des images depuis les préférences de votre boite mail.

2.2.3. Les Cookies émis par des tiers :

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. La société Bazarchic.com informe de l’objet des cookies dont elle a connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

Du fait de l’utilisation d’applications tierces intégrées au site Bazarchic.com, par exemple des applications des réseaux sociaux, certains cookies peuvent être émis par d’autres entités que la société Bazarchic.com. Exemple twitter, Facebook etc … proposent des fonctions d’appréciation et de partage collectif sous forme de bouton de type : « J’aime », « partager » communément répartis sur l’ensemble de ces plateformes.

De cette façon, un site tiers peut suivre, votre navigation et la partager avec de multiples utilisateurs amis sur la toile, des lors ou vous aviez une session ouverte sur votre terminal de site tiers, tout en naviguant sur Bazarchic.com

Sur ce point nous attirons votre attention sur le fait que nous n’avons aucun lien avec le ou les sites tiers et que nous ne pouvons par ailleurs contrôler l’utilisation des informations recueillies.

Nous n’avons aucun contrôle sur les processus employés par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur le site Bazarchic.com et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Nous vous informons que vous pouvez refuser les cookies tiers.

- Facebook
- Twitter

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. La Société Bazarchic.com informe de l’objet des Cookies dont elle a connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces Cookies.

a) Cookie d’analyse Google

D’autres cookies sont émis par « Google Analytics ». Google Analytics est utilisé pour recueillir des informations sur la façon dont vous naviguez sur le site. Ces informations sont utilisées pour effectuer des mesures d’audience et aider les équipes de Bazarchic à améliorer le site. Les cookies recueillent des informations sous forme anonyme, notamment le nombre de visiteurs sur le site et les pages visitées.

Ces cookies étant émis par des tiers, vous pouvez choisir d’utiliser leurs propres outils pour refuser leurs cookies.

a) Cookie publicitaire et d’analyse

Liste des sites partenaires :

L’ensemble des sites partenaires s’engage à utiliser les données conformément aux dispositions de la loi informatique et liberté modifiée par la loi du 6 Aout 2004 et la charte de respect de la vie privée accessible aux adresses suivantes :

- Criteo
- Sociomantic
- TradeDoubler
- Google
- Microsoft
- Acxiom

Voici les procédures par navigateurs pour désactiver les cookies : Cliquez

2.2.3. Utiliser une plateforme de gestion des Cookies tiers

Rendez-vous sur le site Youronlinechoices.com proposé par l’interactive Advertising Bureau France. Ce site vous offrira la possibilité de refuser les cookies utilisés en matière de publicité et de les aménager de telle manière à adapter vos informations de navigation avec les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal. Cette plateforme international est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus des cookies utilisées à des fin de publicité dite ciblée ou adaptée. Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies opérées pour adapter des publicités à vos centres d’intérêts.